Новости

Основы подготовки: тактика действий в желтой зоне

Основные действия в жёлтой зоне делятся на две группы:
а).Необходимые часто, практически всегда: беглый осмотр, обезболивание, остановка кровотечения, иммобилизация.
б).Необходимо гораздо реже: лечение контузии,обеспечение проходимости (очистка) верхних дыхательных путей и вентиляции лёгких (устранение пневмоторакса), лечение ожогов.

Подробнее в нашей статье.

Дополнительные действия, которые предпочтительнее производить в зелёной зоне (но при крайней необходимости они могут быть произведены в жёлтой зоне): профилактика гипотермии (переохлаждения), инфузионная терапия (постановка капельниц),в том числе внутри костно, СЛР(сердечно-лёгочная реанимация).

БЕГЛЫЙ ОСМОТР

Прежде всего убедитесь, что риск возобновления по вам прицельного огня минимизирован. Крайне желательно перетащить раненого в складку местности (овраг, воронка) и самому находиться по возможности в ней, либо использовать другие укрытия. Помним о возможности наблюдения (и ударов) с БПЛА, стараемся находиться под кронами деревьев,кустарников и так далее.

Помните о том, что противник ведёт наблюдение не только в видео, но инфракрасном диапазоне (ночью – с применением приборов ПНВ) и осуществляет контроль радиоэфира. Минимизируйте вероятность Вашего обнаружения во всех перечисленных диапазонах.

Обеспечиваем периметр безопасности: пока один работает с раненым, кто-то должен вести наблюдение за обстановкой вокруг,в том числе за воздухом.

Без крайней необходимости не оказывайте помощь раненому двумя и более бойцами. Групповую цель противнику гораздо легче обнаружить и соблазн нанесения по ней удара существенно выше.

Продолжайте оказание помощи с того момента, на котором закончили в красной зоне.

При осмотре важно:

• Выявить все возможные повреждения, не замеченные ввиду спешки в красной зоне.

• Заметитьвсевозможныеошибкиинедочётывходепроведенныхвкрасной зоне манипуляций.

• Наметить чёткую тактику последующего оказания помощи, исходя из характера повреждений (медицинский аспект)и общей боевой обстановки (тактический аспект).

• Последовательно и максимально быстро (но без спешки) осуществить все намеченные мероприятия.

• При оказании помощи, особенно в ситуациях сильного стресса (работа в тылу противника, плотный точный обстрел, большое количество раненых) рекомендуем перед осмотром два-три максимально глубоких вдоха-выдоха (или иную систему быстрой психологической стабилизации если она у Вас есть). Быстрота Ваших действий существенно возрастет, количество ошибок уменьшится.
Нет времени на очные тренинги, но хотите хоть немного минимизировать свои риски? Мы запустили дистанционный курс «Базовый курс по тактической медицине. Действия санинструктора».

Программа включает в себя расширенный теоретический блок, памятки, шпаргалки, симуляционные задачи, 4 часа видео-записи и задания для самостоятельной практической подготовке.
Узнать больше по программу и записаться на курс можно на сайте: https://mediator-med.ru/takticheskaya_medicina

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

Обезболивание– наиболее частая процедура первой само-и взаимопомощи,производится практически при каждом тяжёлом ранении или травме. Перед применением шприц-тюбика,проверните канюлю иглы по часовой стрелке до упора. Снимите колпачок удерживая шприц-тюбик иглой вверх.

Выполните инъекцию в среднюю треть бедра, либо дельту (плечо) предварительно собрав мышечную складку свободной рукой.

Не разжимая пальцев,извлеките иглу.

Напишите на щеке/лбу раненого о проведении инъекции. Либо зафиксируйте в карте раненого.

Шприц тюбик убери в карман раненого.

ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ ТРАВМАХ НЕ ПРИМЕНЯТЬ НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ!

Введение обезболивающих только здоровую конечность!

При тяжелых ранениях возможно введение второй дозы препарата для облегчения болевого синдрома.

При задержке эвакуации пострадавшего,его необходимо повторно обезболить.

Имеющиеся у нас в распоряжении обезболивающие в шприц-тюбиках: промедол, бутарфанола тартрат, нефопам. Нефопам не является опиатом, для усиления его действия можно применить совместно с ним кеторол. Передозировка возможна главным образом при применении опиатов.

При этом нужно быть готовым к применению ампулированных медикаментов, т.е. уметь быстро вскрывать ампулы и набирать в них лекарства, в том числе в условиях боевого стресса,когда руки обычно дрожат.

МАССИВНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Проверьте качество остановки кровотечения: проведите контроль турникета(жгута), выполняет ли он свою функцию. Убедись в том,что время наложения жгута указанно.

Освободите раненого от экипировки(броня, разгрузка, каска)

Осмотрите, при необходимости прощупайте возможные места не обнаруженных ранее ранений. При обнаружении входного отверстия, убедись в отсутствии выходного.

При обнаружении на ладонях крови после ощупывания, разрежьте одежду в области проведения осмотра а травматическими ножницами.

ВАЖНО остановить кровотечение здесь и сейчас.

Существует несколько типов кровотечения, но прежде всего нужно ориентироваться ОБЪЕМ, а не на цвет.

Слабое кровотечение. На одежде ниже раны – совсем немного крови, либо она отсутствует.

Сильное кровотечение.Вся одежда ниже места ранения пропитана кровью.

Очень сильное кровотечение. Кровь покрывает одежду слоем: либо как желе, либо как запекшаяся корка.

Это особенно важно при определении дальнейшей тактики остановки кровотечения (применение гемостатиков, типы повязок и так далее).

ГЕМОСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Далее, по возможности и если позволяет обстановка, стоит заменить турникет (жгут) на введение в раневой канал гемостатических средств (тампонаду ран). Если их нет – тампонада раны марлевым бинтом (или иной тканью) для остановки кровотечения лучше, чем ничего. Наложение давящей повязки ещё более усиливает эффект от применения гемостатиков.

ИЗОЛЯЦИЯ РАНЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Необходимо выбрать соответствующий размер бинта (при повязке на палец – 5-7 см шириной, на голову – 10 см,на бедро– 14 смит.д.)

Повязку накладывают от периферии к центру. От тонкого к толстому.

При наложении повязки головка бинта должна находиться в правой руке, полотно – в левой. Головка бинта должна быть открытой, что способствует равномерному ровному раскатыванию бинта.

Любую повязку начинают с наложения циркулярных туров для закрепления начала бинта. Туры бинта накладывают слева направо (по отношениюьк бунтующему), при этом каждый последующий тур пеперекрывает предыдущий на 1/2.

На этапе эвакуации перед ее началом, крайне важно еще раз провести полный осмотр раненого, чтобы исключить возможные жизнеугрожающие состояния!

Если раненый в сознании,поддерживайте с ним зрительный и голосовой контакт. Убедите его в благополучном исходе.

Постоянно контролируйте состояние раненого.

По возможности,как можно быстрее доставьте раненого в зеленую зону.

Хотите больше информации, которая всегда будет под рукой? Проверенные знаний от медицинских специалистов, а не знатоков тв телеграм-каналах?

Добро пожаловать на полноценный дистанционный курс с выдачей удостоверения о повышения квалификации на 144 часа «Базовый курс по тактической медицине. Действия санинструктора»: https://mediator-med.ru/takticheskaya_medicina
После успешного прохождения курса вы получите удостоверение о повышении квалификации на 36 часов.

Хотите подарить курс? Доступны сертификаты на дистанционный курс: https://mediator-med.ru/sertificat-tactica
2025-04-27 09:07 Тактическая медицина