Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшие впечатления от сайта.
Новости

MARCH. Massive bleeding. Массивное кровотечение.

Что мы подразумеваем, когда говорим о массивном кровотечении?

Массивное кровотечение — это жизнеугрожающее состояние, при котором пострадавший очень быстро теряет много крови. Как правило, под этим термином подразумевается артериальное кровотечение.
Признаки массивного кровотечения:
  1. Пульсирующая ярко-красная кровь из раны;
  2. Пропитывание одежды пострадавшего кровью в большом количестве;
  3. Лужа крови под пострадавшим;
  4. Травматическая ампутация конечности.
Какие методы временной остановки массивного кровотечения мы можем применить у пострадавшего? От простого к сложному:

  1. Пальцевое прижатие;
  2. Давящая повязка;
  3. Жгут или турникет;
  4. Тампонада раны.
Почему временные? Потому что к способам постоянной остановки кровотечения относятся такие вещи, как перевязывание или электрокоагуляция поврежденного сосуда в условиях операционной. Это не наш профиль.
В тактической медицине мы преимущественно используем турникет.
Но всё- таки, давайте поговорим про каждый пункт по отдельности.

Пальцевое прижатие

Пальцевое прижатие — это способ временной остановки массивного кровотечения, когда под рукой у нас совсем ничего нет, или нам необходимо время, чтобы добраться до других способов временной остановки кровотечения.
Методом пальцевого прижатия мы можем попробовать остановить кровотечение из рук, ног и шеи.
К сожалению, досконально объяснить пальцевое прижатие можно только вживую. Тем не менее, мы расскажем вам основы выполнения данной техники.
Пальцевое прижатие сонной артерии для остановки кровотечения из шеи:
Прижимается на передней поверхности шеи на стороне повреждения, давление осуществляется четырьмя пальцами по направлению к позвоночнику. Прижатие необходимо осуществлять ниже места ранения.
Пальцевое прижатие плечевой артерии для остановки кровотечения из верхних конечностей:

Прижимается к плечевой кости с внутренней стороны между бицепсом и трицепсом в средней трети плеча. Давление на точку прижатия осуществляется с помощью четырех пальцев кисти, обхватывающих плечо пострадавшего.
Пальцевое прижатие подключичной артерии для остановки кровотечения из верхних конечностей:

Прижимается в ямке над ключицей к первому ребру четырьмя выпрямленными пальцами. Давление стоит оказывать в сторону позвоночника. Техника болезненная, но эффективная.
Пальцевое прижатие бедренной артерии для остановки кровотечения из нижних конечностей:

Прижимается ниже паховой складки при кровотечении из ран в области бедра и голени. Давление выполняется кулаком, зафиксированным второй рукой, при этом осуществляя давление всем весом тела оказывающего помощь.

Давящая повязка

Давящая повязка может остановить как венозное, так и слабое артериальное кровотечение (из предплечья или голени, например). Тем не менее, в первую очередь стоит наложить жгут по правилу «высоко и туго», а потом оценивать повреждение. Об этом подробнее будет дальше.
Техника наложения давящей повязки зависит от того, что у вас есть.
При наличии «израильского бандажа» мы накладываем его в соответствии с инструкцией.
При наличии обычного бинта нам нужно:

  1. Намотать несколько укрывных (не тугих) туров бинта на рану;
  2. Положить валик из бинта на место ранения;
  3. Намотать тугие давящие туры и зафиксировать повязку.
Если после наложение израильского бинта или давящей повязки конечность белеет или синеет, значит повязка наложена неправильно и необходимо переложить её с меньшим давлением.

Жгут или турникет

Жгут или турникет при ранении конечности накладывается по правилу «высоко и туго». Накладывать жгут или турникет желательно на одежду. При дальнейшем осмотре можно будет переложить жгут или турникет на 5 см выше ранения. Сначала наложите новый жгут или турникет, и только потом снимайте старый! Если кровотечение не остановилось после наложения жгута или турникета, наложите второй жгут или турникет ниже первого!
Наложение ленточного жгута гораздо неудобнее по сравнению с наложением турникета, но если ничего другого нет, это спасёт вам жизнь.
При наличии ленточного жгута необходимо:
  1. Взять жгут в руки у одного из краёв, провести жгут под конечность пострадавшего;
  2. Максимально растянув жгут, сделать перекрёст краёв жгута и освободить одну руку;
  3. Растягивая жгут, наложить несколько туров по принципу черепицы — один тур немного накладывается на другой;
  4. Зафиксировать жгут узлом и проверить правильность его наложения (остановилось ли кровотечение?). После успешной остановки кровотечения написать время наложения жгута везде, где только можно.
При наличии турникета необходимо:

  1. Наложить турникет любым удобным способом на конечность, провести стропу в пряжку и максимально туго затянуть стропу, тем самым зафиксировав турникет;
  2. Закрутить вороток максимально туго, насколько мы можем это сделать и зафиксировать вороток в рога;
  3. Продеть стропу в рога турникета;
  4. Зафиксировать стропу сверху липучкой «ВРЕМЯ» и написать время наложения турникета на липучке.
Более подробную информацию о способах сложения турникета, самопомощи жгутом и турникетом, а также о работе со жгутом типа SWAT-T и способе наложения жгута на шею вы можете узнать на нашем курсе.

Тампонада раны

Тампонада раны — это способ остановить кровь там, куда мы не можем наложить жгут — в области паха, подмышек, шеи. Самый быстрый и эффективный способ временно остановить кровотечение из этих зон — тампонада.
А ещё это один из способов сохранить конечность при задержке эвакуации. Жгут перекрывает весь кровоток ниже места ранения, а тампонада позволяет нам остановить кровь только в месте ранения, не затрагивая здоровые ткани поврежденной конечности.
Но тампонада — не панацея: у неё есть противопоказания. Нельзя тампонировать брюшную, грудную и черепную полости.
Тампонада может производится гемостатическим (QuickClot, CELOX, Гемофлекс, Гепоглос) или обычным бинтом. Конечно, у гемостатических средств эффективность гораздо выше, но и цена на эти средства совсем уж не радует. Кстати, гемостатические губки для тампонады не подходят. Это средства для остановки кровотечения в операционной.
И ещё — средства женской гигиены для тампонады раны не подходят. Никакие. Совсем.
Техника тампонады раны:
  1. Наденьте перчатки (серьезно, соблюдайте собственную безопасность);
  2. Засуньте палец в раневой канал и постарайтесь найти кровоточащий сосуд;
  3. Сделайте шарик из бинта и просуньте этот шарик в рану так, чтобы он давил непосредственно на сосуд.
  4. Тампонируйте рану максимальным количеством бинта, при этом сохраняя прямое давление на рану пальцами второй руки. Если одного бинта недостаточно, оставьте хвостик бинта снаружи (для хирургов) и начинайте тампонаду вторым бинтом;
  5. После полной тампонады раны оказывайте прямое давление на рану в течении 3 минут, если тампонировали гемостатическим бинтом, или в течении 7 минут, если тампонировали рану обычной марлей. Если такой возможности нет, наложите давящую повязку на рану.
С помощью тампонады мы также можем выполнить «конверсию турникета», тем самым сохранив здоровые ткани поврежденной конечности. После наложения турникета мы тампонируем рану, оказываем прямое давление в течении 3 или 7 минут, и начинаем медленно расслаблять турникет. Расслабляем примерно на пол-оборота каждые 7-10 минут. После полного расслабления турникета мы его не снимаем! Кровотечение может начаться вновь!
Всё это мы делаем, конечно, только если у нас есть время на такие манипуляции.

Заключение

Вот такая вышла статья про массивные кровотечения. Надеемся, вы её прочитаете и вам она никогда в жизни не понадобится. Все интересующие вас моменты вы можете дополнительно уточнить в ЛС группы, а отработать всё вышеперечисленное вы можете на нашем курсе.
Всем удачи и до новых встреч!
Тактическая медицина