Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшие впечатления от сайта.
Новости

Тактическая медицина. Оценка жизненно важных параметров, виды шока, последовательность оказания помощи, в/в инъекции и инфузии

Шок - состояние глубокого упадка жизнедеятельности и основных функций организма - кровообращения, дыхания и обмена веществ. Для него характерно состояние коллапса, острой сосудистой недостаточности, которое развивается вследствие недостаточного кровоснабжения мозга
Развивается при тяжёлых ранениях и механических травмах, отрывах и размозжениях конечностей, переломах крупных костей, внутренних органов, черепа и головного мозга. В той или иной степени, шок характерен для всех ранений, и для своевременного оказания первой помощи необходимо распознать симптомы шока как можно быстрее. Для тактической медицины наибольшее значение имеют геморрагический (вследствие кровопотери) и болевой шок, также - токсический (вследствие всасывания и поступления в кровь токсических веществ, образующихся при ожогах, массивном раздавливании тканей, так называемый crush-синдром).

С практической точки зрения чёткого отличия между этими видами шока в условиях поля боя не существует: обычно шок имеет комплексное происхождение, а его причинами являются значительная кровопотеря, сильная боль, психоэмоциональный стресс, поступление в кровь ядовитых веществ.

Предрасполагает к шоку

Предрасполагает к шоку переутомление, длительное переохлаждение, кровопотеря, голод, психические потрясения, длительная эвакуация неподходящим транспортом (в условиях ДНР однажды эвакуировали восемь раненых средней тяжести в кузове "Урала" зимой с плохо наложенными повязками, без утепления. Четверо из них погибли, а четверо прибыли в состоянии крайней степени тяжести).

Симптомы шока (при наличии ранения либо травмы):

а. Холодная, влажная и бледная кожа, иногда с синюшным оттенком, заострённые черты лица.

б. Пульс слабый и учащенный, более 100 ударов в минуту.

в. Снижение давления.

г. Дыхание учащенное и прерывистое, со вздохами.

д. Головокружение, иногда потеря сознания.

е. Тошнота или рвота.

ж. Сильная жажда.

Необходимо знать! Нормальные показатели пульса в покое - 70 - 90 ударов в минуту, давление 120 - систолическое (верхнее), 80 - диастолическое (нижнее). Однако нужно иметь в виду, что у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, гипертонией, параметры могут существенно отличаться от вышеуказанных.

Соответственно, необходимо уточнить у пациента, какое давление для него является нормальным.

Для понимания. Человеческий организм подобен компьютеру: головной мозг суммирует показатели пульса, давления, сумму нервных импульсов (болевые ощущения - это тоже нервные импульсы) и на основании этих данных подаёт команды системам органов на оптимальные формы жизнедеятельности. Зачастую при болевом шоке он неверно оценивает полученную сумму болевых импульсов и нарушения кровообращения как несовместимую с жизнью, и выдает приказ организму на остановку жизнедеятельности, прежде всего - на остановку сердечной деятельности. Это и есть тот самый болевой и геморрагический шок с летальным исходом. Данный феномен хорошо известен конструкторам оружия, и последнее время оно развивается в сторону обеспечения всё более сильного болевого воздействия при попадании в тело: это относится как к высокоскоростным малокалиберным пулям калибра 5,45, так и к их антиподу - например, 9 мм. дозвуковым боеприпаса СП-5, СП-6 и так далее, которые при малой скорости за счёт высокой массы обеспечивают при попадании феерический болевой эффект.

Следовательно, во многих случаях, своевременное прекращение нарастания болевого и геморрагического (кровопотеря) фактора в организме способны спасти жизнь раненого.

Это и есть "спасти жизнь раненого" - основная задача тактического медика.

Действия при шоке: остановка кровотечения (при его наличии), обезболивание, температурный комфорт (на жаре - расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха, положить в тень, на холоде - согреть, тепло укутать). Если может пить - дать обильное питьё.
Центр боевой медицины на базе Учебного Центра «Медиатор» создан уже почти 3 года назад. За это время мы провели десятки занятий на специализированных полигонах: ДОСААФ, Медицина катастроф, а также теоретические курсы в крупных медицинских организациях. Мы обучили сотни слушателей, многие из них регулярно посещают занятия для тренировки. На основании лицензии на образовательную деятельность мы выдаем официальный документ – удостоверение о повышении квалификации по факту прохождения курса.

У нас также можно пройти обучение на младший медицинский персонал: санитар, младшая медсестра/медбрат, младшая медсестра по уходу за больными.

А ещё мы разработали полноценный заочный (дистанционный онлайн-курс) по тактической медицине: «Тактическая медицина. Действия санинструктора» с выдачей удостоверения о повышении квалификации на 144 ак.часа.

Обучение в удобном графике, доступ к платформе возможен и с экрана мобильного телефона.

•Место: дистанционный курс на образовательной платформе
•Формат: лекции, памятки, презентация, карточки и 4 часа видео-записи
•Срок обучения: 4 недели
•Документ: Сертификат участника и удостоверение о повышении квалификации 144 часа «Базовый курс по тактической медицине. Действия санинструктора»
•Стоимость: 8 000 рублей

СТАРТ обучения новой группы каждый понедельник!

Как проходит курс?

Все материалы размещены на нашей образовательной платформе
⚡️Теория
⚡️ Видео
⚡️ Шпаргалки
⚡️ Иллюстрации
⚡️ Памятки
Оставить заявку на обучение можно на сайте: https://mediator-med.ru/takticheskaya_medicina

При кровопотере с нарушениями гемодинамики - внутривенные инфузии.

Обращение с пациентом максимально бережное, доставка в лечебное учреждение - как можно быстрее.

Обезболивание лучше всего проводить путём внутримышечной инъекции боевого обезболивающего из шприц-тюбика (рис. 1).
Процедура выглядит следующим образом: сначала нужно повернуть часть шприц- тюбика с инъекционной иглой по часовой стрелке, аккуратно удерживая сам шприц- тюбик в пальцах. Тогдаспециально выступающаявнутрь часть иглыпродавит мембрану шприц-тюбика и его содержимое станет возможно выдавить наружу. После этого нужно обработать место инъекции марлевой салфеткой со спиртом (готовые маленькие салфетки легко купить в аптеках, ничего более подходящего за свою практику не встречал) и ввести препарат пострадавшему - промедол и большинство других обезболивающих вводится внутримышечно, бутарфанол - подкожно.

В боевых условиях, при сильном болевом шоке у пострадавшего и под плотным огневым воздействием противника часто нет возможности обработать инъекционное поле - тогда инъекцию производим внутримышечно прямо через одежду, в переднюю поверхность бедра в верхней трети его либо в дельтовидную мышцу плеча - так называемый эполет. Как правило, такой укол легко осуществим даже через зимнюю одежду. После того, как содержимое шприц- тюбика выдавлено, извлекаете иглу из мышечной ткани пациента, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не разжимая пальцы на шприц-тюбике до того, как игла полностью выйдет из ткани. В противном случае, за счёт сжатия мышечными тканями пациента, обезболивающее вещество может быть обратно выдавлено в полость шприц-тюбика и естественно, не окажет лечебного эффекта.

Внимание! Не вводить лекарство в область раны, и вообще - в раненую конечность, хоть выше места наложения жгута или повязки, хоть ниже его. Из раны его вымоет кровь, а если ввести его в области жгута - там нарушено кровообращение, оно не поступит в головной мозг. Во всех этих случаях обезболивающее не даст эффекта.

В случаях, если нет боевых наркотических обезболивающих (а такое случается сплошь и рядом) их вполне могут заменить ненаркотические, те, которые можно приобрести без рецептов: налбуфин, акупан, кетанов, кеторол, дексалгин, анальгин с димедролом. Главная проблема в том, что эти препараты не бывают расфасованы в шприц-тюбики, они обычно находятся в ампулах: в условиях боя распаковать шприц и ампулу и набрать из ампулы часто бывает довольно неудобно. Если же набрать лекарство в шприц заранее, то в шприце оно примерно через 6 часов испортится и станет непригодным.

При кровопотере с нарушениями гемодинамики: систолическое давление ниже 90 мм. рт. столба, пульс свыше 120 ударов в минуту - произвести внутривенное переливание плазмозамещающих жидкостей (физраствор, рефортан). Объём переливания должен быть умеренным и не превышать 1 литра растворов. В случае подозрения на продолжающееся кровотечение - дополнить внутривенным введением кровоостанавливающих препаратов: транексама, аминокапроновой кислоты.

Викасол, этамзилат, дицинон действуют гораздо медленнее и при профузном кровотечении могут не успеть оказать свой лечебный эффект. Закрепляем над пациентом флакон либо пластиковый контейнер с лекарственным веществом (лучше всего на штативе капельницы). Вскрываем упаковку одноразовой системы капельного введения растворов, обрабатываем пробку спиртом и протыкаем её перфоратором системы, максимально открываем колёсико регулятора и заполняем систему раствором до полного вытеснения воздуха из системы, после удаления пузырьков воздуха - капельницу закрываем. Накладываем жгут на плечо, просим поработать кулаком, когда вены в области локтевого сустава снизу выступят - обрабатываем это место спиртом и вдоль вены снизу-вверх под углом не более 30 градусов вводим иглу. При попадании в вену из канюли иглы появится кровь. Распускаем жгут, подсоединяем к игле канюлю системы, регулируем колёсиком скорость введения до 40-60 капель в минуту. Фиксируем иглу к коже, чаще - капельно, иногда, при тяжёлой кровопотере - струйно, осуществляем введение жидкости. Обычно переливаем физраствор, также прямо через капельницу можем вводить кровоостанавливающие: викасол, этамзилат, дицинон. Хороший эффект даёт введение аминокапроновой кислоты.

При внутривенных инфузиях эффективно использовать катетер (так называемая "бабочка") его удобно оставлять в вене и по нему осуществлять инфузии в ближайшие дни.

При шоке обязательно надо следить за тем, чтобы у пациента была свободна ротовая

полость (рвотные массы, выбитые зубы и так далее могут стоить жизни), а также чтобы голова была повёрнута набок во избегание западания языка. Больных в состоянии шока необходимо доставлять в лечебное учреждение как можно быстрее.

В довершение считаем нужным подчеркнуть, что сильные также эмоции могут вызвать состояние, которое можно считать шоком – как правило, средней тяжести, но в некоторых случаях и сильным, в том числе и в отсутствие ранений. Это состояние вызывается: сильным испугом, болью, страхом, чувством тревоги.

До тех пор, пока воздействие этих эмоций на пациента не прекратится, состояние пострадавшего будет оставаться прежним или ухудшаться.

Признаки и симптомы эмоционального шока:

а. Холодная, влажная и бледная кожа.

б. Пульс нормальный или замедленный, может быть аритмичным.

в. Дыхание, как правило, нормальное.

г. Головокружение, переходящее в слабость.

д. Тошнота, переходящая в рвоту.7

е. Беспокойство.

Эмоциональный шок не только приводит к выводу бойца из строя - он опасен возможностью развития дополнительных осложнений, таких как нарушения функций сердечно-сосудистой системы, гипертонический криз и так далее.

Первая помощь при эмоциональном шоке

а. Обеспечить комфортное положение и температурный режим (замёрз - согреть, жарко - охладить).

б. При наличии боли - дать обезболивающее.

в. Успокоить пострадавшего, подбодрить его - тон должен быть доброжелательный. уверенный, решительный.

г. Дать препарат с седативным действием (настойка пустырника, валериана).

д. Дать напиться, алкоголь - не давать.

е. Выполнить комплекс упражнений по психологической стабилизации

Если шок не сопровождается серьезной травмой, то возвращение к нормальному состоянию происходит при применении указанных мер довольно быстро.

Нет времени на очные тренинги, но хотите хоть немного минимизировать свои риски? Мы запустили дистанционный курс «Базовый курс по тактической медицине. Действия санинструктора».

Программа включает в себя расширенный теоретический блок, памятки, шпаргалки, симуляционные задачи, 4 часа видео-записи и задания для самостоятельной практической подготовке.
Узнать больше по программу и записаться на курс можно на сайте: https://mediator-med.ru/takticheskaya_medicina
После успешного прохождения курса вы получите удостоверение о повышении квалификации на 144 часа.