Что мы подразумеваем, когда говорим о массивном кровотечении?
Массивное кровотечение — это жизнеугрожающее состояние, при котором пострадавший очень быстро теряет много крови. Как правило, под этим термином подразумевается артериальное кровотечение.
Признаки массивного кровотечения:
- Пульсирующая ярко-красная кровь из раны;
- Пропитывание одежды пострадавшего кровью в большом количестве;
- Лужа крови под пострадавшим;
- Травматическая ампутация конечности.
Какие методы временной остановки массивного кровотечения мы можем применить у пострадавшего? От простого к сложному:
- Пальцевое прижатие;
- Давящая повязка;
- Жгут или турникет;
- Тампонада раны.
Почему временные? Потому что к способам постоянной остановки кровотечения относятся такие вещи, как перевязывание или электрокоагуляция поврежденного сосуда в условиях операционной. Это не наш профиль.
В тактической медицине мы преимущественно используем турникет.
Но всё- таки, давайте поговорим про каждый пункт по отдельности.
Пальцевое прижатие
Пальцевое прижатие — это способ временной остановки массивного кровотечения, когда под рукой у нас совсем ничего нет, или нам необходимо время, чтобы добраться до других способов временной остановки кровотечения.
Методом пальцевого прижатия мы можем попробовать остановить кровотечение из рук, ног и шеи.
К сожалению, досконально объяснить пальцевое прижатие можно только вживую. Тем не менее, мы расскажем вам основы выполнения данной техники.
Пальцевое прижатие сонной артерии для остановки кровотечения из шеи:
Прижимается на передней поверхности шеи на стороне повреждения, давление осуществляется четырьмя пальцами по направлению к позвоночнику. Прижатие необходимо осуществлять ниже места ранения.
Пальцевое прижатие плечевой артерии для остановки кровотечения из верхних конечностей:
Прижимается к плечевой кости с внутренней стороны между бицепсом и трицепсом в средней трети плеча. Давление на точку прижатия осуществляется с помощью четырех пальцев кисти, обхватывающих плечо пострадавшего.
Прижимается к плечевой кости с внутренней стороны между бицепсом и трицепсом в средней трети плеча. Давление на точку прижатия осуществляется с помощью четырех пальцев кисти, обхватывающих плечо пострадавшего.
Пальцевое прижатие подключичной артерии для остановки кровотечения из верхних конечностей:
Прижимается в ямке над ключицей к первому ребру четырьмя выпрямленными пальцами. Давление стоит оказывать в сторону позвоночника. Техника болезненная, но эффективная.
Прижимается в ямке над ключицей к первому ребру четырьмя выпрямленными пальцами. Давление стоит оказывать в сторону позвоночника. Техника болезненная, но эффективная.
Пальцевое прижатие бедренной артерии для остановки кровотечения из нижних конечностей:
Прижимается ниже паховой складки при кровотечении из ран в области бедра и голени. Давление выполняется кулаком, зафиксированным второй рукой, при этом осуществляя давление всем весом тела оказывающего помощь.
Прижимается ниже паховой складки при кровотечении из ран в области бедра и голени. Давление выполняется кулаком, зафиксированным второй рукой, при этом осуществляя давление всем весом тела оказывающего помощь.
Базовый дистанционный курс по тактической медицине. Действия санинструктора
- Дистанционный курс на платформе
- 4 часа видео-записи
- Методические материалы
- Презентация, памятки, карточки
- Сертификат участника
- Удостоверение о повышении квалификации 144 часа «Базовый курс по тактической медицине. Действия санинструктора»
Узнать больше и оплатить программу: https://mediator-med.ru/takticheskaya_medicina
Давящая повязка
Давящая повязка может остановить как венозное, так и слабое артериальное кровотечение (из предплечья или голени, например). Тем не менее, в первую очередь стоит наложить жгут по правилу «высоко и туго», а потом оценивать повреждение. Об этом подробнее будет дальше.
Техника наложения давящей повязки зависит от того, что у вас есть.
При наличии «израильского бандажа» мы накладываем его в соответствии с инструкцией.
При наличии обычного бинта нам нужно:
- Намотать несколько укрывных (не тугих) туров бинта на рану;
- Положить валик из бинта на место ранения;
- Намотать тугие давящие туры и зафиксировать повязку.
Если после наложение израильского бинта или давящей повязки конечность белеет или синеет, значит повязка наложена неправильно и необходимо переложить её с меньшим давлением.
Жгут или турникет
Жгут или турникет при ранении конечности накладывается по правилу «высоко и туго». Накладывать жгут или турникет желательно на одежду. При дальнейшем осмотре можно будет переложить жгут или турникет на 5 см выше ранения. Сначала наложите новый жгут или турникет, и только потом снимайте старый! Если кровотечение не остановилось после наложения жгута или турникета, наложите второй жгут или турникет ниже первого!
Наложение ленточного жгута гораздо неудобнее по сравнению с наложением турникета, но если ничего другого нет, это спасёт вам жизнь.
При наличии ленточного жгута необходимо:
- Взять жгут в руки у одного из краёв, провести жгут под конечность пострадавшего;
- Максимально растянув жгут, сделать перекрёст краёв жгута и освободить одну руку;
- Растягивая жгут, наложить несколько туров по принципу черепицы — один тур немного накладывается на другой;
- Зафиксировать жгут узлом и проверить правильность его наложения (остановилось ли кровотечение?). После успешной остановки кровотечения написать время наложения жгута везде, где только можно.
При наличии турникета необходимо:
- Наложить турникет любым удобным способом на конечность, провести стропу в пряжку и максимально туго затянуть стропу, тем самым зафиксировав турникет;
- Закрутить вороток максимально туго, насколько мы можем это сделать и зафиксировать вороток в рога;
- Продеть стропу в рога турникета;
- Зафиксировать стропу сверху липучкой «ВРЕМЯ» и написать время наложения турникета на липучке.
Более подробную информацию о способах сложения турникета, самопомощи жгутом и турникетом, а также о работе со жгутом типа SWAT-T и способе наложения жгута на шею вы можете узнать на нашем курсе.
Тампонада раны
Тампонада раны — это способ остановить кровь там, куда мы не можем наложить жгут — в области паха, подмышек, шеи. Самый быстрый и эффективный способ временно остановить кровотечение из этих зон — тампонада.
А ещё это один из способов сохранить конечность при задержке эвакуации. Жгут перекрывает весь кровоток ниже места ранения, а тампонада позволяет нам остановить кровь только в месте ранения, не затрагивая здоровые ткани поврежденной конечности.
Но тампонада — не панацея: у неё есть противопоказания. Нельзя тампонировать брюшную, грудную и черепную полости.
Тампонада может производится гемостатическим (QuickClot, CELOX, Гемофлекс, Гепоглос) или обычным бинтом. Конечно, у гемостатических средств эффективность гораздо выше, но и цена на эти средства совсем уж не радует. Кстати, гемостатические губки для тампонады не подходят. Это средства для остановки кровотечения в операционной.
И ещё — средства женской гигиены для тампонады раны не подходят. Никакие. Совсем.
Техника тампонады раны:
- Наденьте перчатки (серьезно, соблюдайте собственную безопасность);
- Засуньте палец в раневой канал и постарайтесь найти кровоточащий сосуд;
- Сделайте шарик из бинта и просуньте этот шарик в рану так, чтобы он давил непосредственно на сосуд.
- Тампонируйте рану максимальным количеством бинта, при этом сохраняя прямое давление на рану пальцами второй руки. Если одного бинта недостаточно, оставьте хвостик бинта снаружи (для хирургов) и начинайте тампонаду вторым бинтом;
- После полной тампонады раны оказывайте прямое давление на рану в течении 3 минут, если тампонировали гемостатическим бинтом, или в течении 7 минут, если тампонировали рану обычной марлей. Если такой возможности нет, наложите давящую повязку на рану.
С помощью тампонады мы также можем выполнить «конверсию турникета», тем самым сохранив здоровые ткани поврежденной конечности. После наложения турникета мы тампонируем рану, оказываем прямое давление в течении 3 или 7 минут, и начинаем медленно расслаблять турникет. Расслабляем примерно на пол-оборота каждые 7-10 минут. После полного расслабления турникета мы его не снимаем! Кровотечение может начаться вновь!
Всё это мы делаем, конечно, только если у нас есть время на такие манипуляции.
Заключение
Вот такая вышла статья про массивные кровотечения. Надеемся, вы её прочитаете и вам она никогда в жизни не понадобится. Все интересующие вас моменты вы можете дополнительно уточнить в ЛС группы, а отработать всё вышеперечисленное вы можете на нашем курсе.
Всем удачи и до новых встреч!