ПРОГРАММА КУРСА
Модуль 1. Клиническая анатомия и физиология органов пищеварения
Тема 1. Клиническая анатомия органов пищеварения
Тема 2. Физиология системы пищеварения
Тема 3. Физиология питания
Модуль 2. Клиническая анатомия и физиология органов пищеварения
Тема 1. Клинические методы обследования
Тема 2. Лабораторные методы исследования
Тема 3. Инструментальные методы исследования
Тема 4. Симптомы и синдромы в гастроэнтерологии
Модуль 3. Назначение лечения пациентам с заболеваниями органов пищеварения, контроль его эффективности и безопасности
Тема 1. Заболевания пищевода
Тема 2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки
Тема 3. Заболевания тонкой и толстой кишки
Тема 4. Заболевания поджелудочной железы
Тема 5. Заболевания желчевыводящих путей и печени
Тема 6. Фармакотерапия заболеваний системы пищеварения
Модуль 4. Основы младенческой и детской гастроэнтерологии
Тема 1. Основы детской гастроэнтерологии. АФО пищеварительной системы у детей. Функциональные нарушения пищеварения у детей. Заболевания пищеварительной системы. Диагностика, лечение, профилактика
Тема 2. Основы младенческой гастроэнтерологии. АФО пищеварительной системы у новорожденных и детей раннего возраста. Функциональные нарушения пищеварения. Заболевания пищеварительной системы. Диагностика, лечение, профилактика
Модуль 5. Основы диетологии и нутрициологии в гастроэнтерологии
Тема 1. Патофизиология пищеварения. Основные причины нарушения пищеварения
Тема 2. Питание. Основной и общий обмен. Энергетическая ценность продуктов питания. Пищевая ценность и безопасность пищевых продуктов
Тема 3. Питание и оценка характера питания. Диета при гастроэнтерологических заболеваниях